キウイとリンゴのリースのクリスマスケーキby まんまるらあてさん

【料理紹介】

花型に抜いたキウイと
レンチンして薔薇にしたリンゴを
リースみたいに飾ったクリスマスケーキです。
(6号(18㎝)スポンジ1台分)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スポンジ(6号) 1つ
リンゴ 1/2個
キウイ 1個
純生クリーム 200cc
きび砂糖 大さじ1
アラザン 適量

【作り方】

  1. リンゴは芯を取り除き、皮ごと縦薄切りに。
    耐熱容器に並べ、落としラップをして、600wのレンジで3分加熱。
    レンジから取り出し、冷めるまで放置。
  2. キウイは6枚以上に輪切りにし、花型で抜く。
  3. リンゴ3枚を使い、端を少しずつ重ねて、端からクルクル巻いて薔薇にする、これを3つ作る。
  4. 残ったキウイとリンゴは粗みじん切りにする。
  5. 生クリームにきび砂糖を入れて8分立てにする。
    半分にスライスしたスポンジに薄く塗り、④を散らす。その上に生クリームを被せる。
  6. もう半分のスポンジを、切り口を上にして重ね、軽く押さえる。
    クリームを9分立てにして全体に塗る。
    縁にヘラでウエーブ状に模様をつけ、
    キウイとリンゴの薔薇をリースみたいに並べる。
    アラザンを飾って完成!

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは砂糖なしでレンチン!
素材そのものなので
ケーキが軽い仕上がりです。