ジューシー♪和風ポークステーキ
料理紹介
酢を少量入れることで、お肉はジューシーに、さらに殺菌効果で作り置きおかずにもなりますよ。
材料
- 豚ロース(ブロック肉) 300g
- 砂糖 小さじ1
- 塩・胡椒 各少々
- 片栗粉 大さじ1
- A大根おろし 100g
- Aおろしにんにく 小さじ1
- Aおろししょうが 小さじ1
- A水 大さじ2
- Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- Aみりん 大さじ1
- A酢 小さじ1
- 油 大さじ1
作り方
- 1.
豚ロース(ブロック)を食べやすい大きさに切る。砂糖をもみこみ、塩・胡椒をふりかける。片栗粉も茶こしでふるいにかけながら、薄くまぶす。
- 2.
Aをボウルに合わせる。
- 3.
フライパンに油を熱し、1.を焼き色がつくまで両面焼く。
- 4.
合わせたAを3.のフライパンに流しいれ、煮詰めながらにからめる。
- 5.
皿に盛り、4.で煮詰めたたれをかけてできあがり。
ワンポイントアドバイス
酢を少量入れることで、お肉もジューシー、日持ちもできるので作り置きおかずにも!
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- 2014/05/14 UP!
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