❀お雑煮・関東風❀ レシピ

❀お雑煮・関東風❀
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こだまゆきこさん
こだまゆきこさん
  •     家族
  •    お正月
お正月に欠かせないお雑煮です。
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

鶏肉、大根、人参、青菜が入った、すまし汁の関東風お雑煮です。

材料

  1. 鶏肉 100g
  2. 大根 15cm
  3. 人参 1/2本
  4. 小松菜 1束
  5. ◎だし 8カップ
  6. ◎塩 適宜
  7. ◎しょうゆ 少々
  8.  6個
  9. ゆず皮 少々
  10. みつば 少々

作り方

  1. 1.

    大根、にんじんの皮をむいて、いちょう切りにする。
    水からゆでる。

  2. 2.

    小松菜を塩を入れた熱湯でゆがき、小松菜に火が入ったら水に放つ。水気を絞る。3cm長さに切る。

  3. 3.

    かつお昆布だしを温めて、鶏肉を入れ火を通す。塩、しょうゆで調味する。

  4. 4.

    お餅を焼く。

  5. 5.

    だしのお鍋に、大根、人参、小松菜を入れ、あたためる。

  6. 6.

    お椀に、お餅を入れ、具とだし汁をはる。

  7. 7.

    ゆずの皮とみつばを2本1束に結んだ、結びみつ葉を飾る。

ワンポイントアドバイス

◆大根、人参、小松菜、みつば、お出汁を大晦日の晩に準備しておけば、元旦当日はお餅を焼いて、お出汁を温めるだけでいいので慌てません。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pastis00906/2565034.html

  • (ID: r532536)
  • 2012/12/28 UP!

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