❀お雑煮・関東風❀by こだまゆきこさん

【料理紹介】

鶏肉、大根、人参、青菜が入った、すまし汁の関東風お雑煮です。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 100g
大根 15cm
人参 1/2本
小松菜 1束
◎だし 8カップ
◎塩 適宜
◎しょうゆ 少々
6個
ゆず皮 少々
みつば 少々

【作り方】

  1. 大根、にんじんの皮をむいて、いちょう切りにする。
    水からゆでる。
  2. 小松菜を塩を入れた熱湯でゆがき、小松菜に火が入ったら水に放つ。水気を絞る。3cm長さに切る。
  3. かつお昆布だしを温めて、鶏肉を入れ火を通す。塩、しょうゆで調味する。
  4. お餅を焼く。
  5. だしのお鍋に、大根、人参、小松菜を入れ、あたためる。
  6. お椀に、お餅を入れ、具とだし汁をはる。
  7. ゆずの皮とみつばを2本1束に結んだ、結びみつ葉を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

◆大根、人参、小松菜、みつば、お出汁を大晦日の晩に準備しておけば、元旦当日はお餅を焼いて、お出汁を温めるだけでいいので慌てません。