クリスマスに♪骨付き鶏もも肉のロースト&ローストポテト レシピ

クリスマスに♪骨付き鶏もも肉のロースト&ローストポテト
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ニンニクと香草、塩だけのシンプル簡単なローストチキンです。
チキンとポテトがフライパン一つでできます。
鶏のジューシーな肉汁を吸ったじゃが芋が美味しいです。
クリスマスなどのパーティーにいいですよ♪

材料

  1. 骨付き鶏もも肉 2本
  2. にんにく 2片
  3. タイム 2枝
  4.  適宜
  5. サラダ油 適宜
  6. じゃがいも 2個
  7. マッシュルーム 6個
  8.  適宜

作り方

  1. 1.

    <下ごしらえ>
    鶏肉の皮目にフォークで数か所刺し、まんべんなく塩をする。

  2. 2.

    鶏肉をビニール袋に入れ、皮をむいて半分に切ったニンニク、香草も入れ半日ほどつけ置き、香りをつける。

  3. 3.

    じゃが芋は洗い、1個を16等分にカットする。
    マッシュルームは、1個を2~4等分する。

  4. 4.

    <調理>
    オーブンに入れられるフライパン(又は、鍋)に油を入れ熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。

  5. 5.

    フライパン(又は、鍋)に、じゃが芋とマッシュルームも入れ、200℃のオーブンで10分~20分程焼く。
      

  6. 6.

    鶏肉をとり出し、フライパン(又は、鍋)を火にかけ、じゃがいもとマッシュルームをソテーし、塩で調味してください。

ワンポイントアドバイス

◆オーブンを200℃にセットし、余熱で温めておいてください。
◆4の時、鶏肉は全面しっかり焼き色をつけてください。この時の焼き具合でオーブンの焼き時間が変わってきます。
◆オーブンで鶏肉に火が入ったら焼き上がりですので、焼き時間は調節してください。
◆5のオーブンからフライパン(又は、鍋)を取り出す時、熱いのでご注意ください。
◆香草のタイムがない時は、ローズマリー1枝でも。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/pastis00906/2334654.html

  • (ID: r376558)
  • 2012/02/10 UP!

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