クリスマスに♪骨付き鶏もも肉のロースト&ローストポテトby こだまゆきこさん

【料理紹介】

ニンニクと香草、塩だけのシンプル簡単なローストチキンです。
チキンとポテトがフライパン一つでできます。
鶏のジューシーな肉汁を吸ったじゃが芋が美味しいです。
クリスマスなどのパーティーにいいですよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
骨付き鶏もも肉 2本
にんにく 2片
タイム 2枝
適宜
サラダ油 適宜
じゃがいも 2個
マッシュルーム 6個
適宜

【作り方】

  1. <下ごしらえ>
    鶏肉の皮目にフォークで数か所刺し、まんべんなく塩をする。
  2. 鶏肉をビニール袋に入れ、皮をむいて半分に切ったニンニク、香草も入れ半日ほどつけ置き、香りをつける。
  3. じゃが芋は洗い、1個を16等分にカットする。
    マッシュルームは、1個を2~4等分する。
  4. <調理>
    オーブンに入れられるフライパン(又は、鍋)に油を入れ熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。
  5. フライパン(又は、鍋)に、じゃが芋とマッシュルームも入れ、200℃のオーブンで10分~20分程焼く。
      
  6. 鶏肉をとり出し、フライパン(又は、鍋)を火にかけ、じゃがいもとマッシュルームをソテーし、塩で調味してください。

【ワンポイントアドバイス】

◆オーブンを200℃にセットし、余熱で温めておいてください。
◆4の時、鶏肉は全面しっかり焼き色をつけてください。この時の焼き具合でオーブンの焼き時間が変わってきます。
◆オーブンで鶏肉に火が入ったら焼き上がりですので、焼き時間は調節してください。
◆5のオーブンからフライパン(又は、鍋)を取り出す時、熱いのでご注意ください。
◆香草のタイムがない時は、ローズマリー1枝でも。