クリスマスに♪骨付き鶏もも肉のロースト&ローストポテトby こだまゆきこさん
【料理紹介】
ニンニクと香草、塩だけのシンプル簡単なローストチキンです。
チキンとポテトがフライパン一つでできます。
鶏のジューシーな肉汁を吸ったじゃが芋が美味しいです。
クリスマスなどのパーティーにいいですよ♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
骨付き鶏もも肉 |
2本 |
にんにく |
2片 |
タイム |
2枝 |
塩 |
適宜 |
サラダ油 |
適宜 |
じゃがいも |
2個 |
マッシュルーム |
6個 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- <下ごしらえ>
鶏肉の皮目にフォークで数か所刺し、まんべんなく塩をする。
- 鶏肉をビニール袋に入れ、皮をむいて半分に切ったニンニク、香草も入れ半日ほどつけ置き、香りをつける。
- じゃが芋は洗い、1個を16等分にカットする。
マッシュルームは、1個を2~4等分する。
- <調理>
オーブンに入れられるフライパン(又は、鍋)に油を入れ熱し、鶏肉を皮目から焼き、全体に焼き目をつける。
- フライパン(又は、鍋)に、じゃが芋とマッシュルームも入れ、200℃のオーブンで10分~20分程焼く。
- 鶏肉をとり出し、フライパン(又は、鍋)を火にかけ、じゃがいもとマッシュルームをソテーし、塩で調味してください。
【ワンポイントアドバイス】
◆オーブンを200℃にセットし、余熱で温めておいてください。
◆4の時、鶏肉は全面しっかり焼き色をつけてください。この時の焼き具合でオーブンの焼き時間が変わってきます。
◆オーブンで鶏肉に火が入ったら焼き上がりですので、焼き時間は調節してください。
◆5のオーブンからフライパン(又は、鍋)を取り出す時、熱いのでご注意ください。
◆香草のタイムがない時は、ローズマリー1枝でも。