キノコのイタリア メレンゲ♪
料理紹介
Meringa italiana・・・イタリアン メレンゲで、かわいい~キノコを作ってみました♪ フレンチ メレンゲと違い硬めで、120℃まで煮詰めたシロップを加えて作ります。食べるとサックサクッ!!
材料
- グラニュー糖 120g
- 水 25cc
- 卵白 60g
- チョコレート 2カケ
- ココア 適量
作り方
- 1.
ボールで卵白を硬くなるまでしっかり泡だてます鍋に砂糖と水を120℃なるまで火にかけます
- 2.
シロップが120℃になったら卵白のボールのふちから流し込み良く混ぜていきます
- 3.
鉄板にクッキングシートを敷き好みの大きさに成型し70℃で4時間焼きます
湯銭したチョコで接着しココアをかけ出来上がり!
ワンポイントアドバイス
温度が下がらないうちに卵白に入れてください!
より白っぽくしたい場合は、レモン汁数滴を卵白にいれてくださいね♪
記事のURL:
- (ID: r1046726)
- 2016/04/18 UP!