キノコのイタリア メレンゲ♪by 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Meringa italiana・・・イタリアン メレンゲで、かわいい~キノコを作ってみました♪ フレンチ メレンゲと違い硬めで、120℃まで煮詰めたシロップを加えて作ります。食べるとサックサクッ!!

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
グラニュー糖 120g
25cc
卵白 60g
チョコレート 2カケ
ココア 適量

【作り方】

  1. ボールで卵白を硬くなるまでしっかり泡だてます鍋に砂糖と水を120℃なるまで火にかけます
  2. シロップが120℃になったら卵白のボールのふちから流し込み良く混ぜていきます
  3. 鉄板にクッキングシートを敷き好みの大きさに成型し70℃で4時間焼きます
    湯銭したチョコで接着しココアをかけ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

温度が下がらないうちに卵白に入れてください!
より白っぽくしたい場合は、レモン汁数滴を卵白にいれてくださいね♪