本格ラグー☆ボロネーゼ レシピ

本格ラグー☆ボロネーゼ
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

Ragu' alla bolognese・・・ラグー ボロネーゼは、ボローニャの郷土料理でイタリアのミートソースです♪ 味わい深い本場の美味しいソースで、パスタ料理にしませんか?

材料

  1. 牛ひき肉 250g
  2. パンチェッタorベーコン 100g
  3. セロリ 1本
  4. 人参 1本
  5. 玉葱 1個
  6. ブロードスープ 250cc
  7. トマトペースト 大さじ2
  8. バター 50g
  9. 赤ワイン コップ1
  10. 牛乳 コップ1
  11.  適量
  12. ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    鍋にバターを溶かしミキサーにかけた野菜を炒め肉を入れ色が変わるまで炒めます

  2. 2.

    赤ワインを入れ全体になじませアルコールを飛ばします

  3. 3.

    ブロードスープにトマトペーストを溶かし入れ30分以上弱火で煮込みます

  4. 4.

    牛乳を入れ塩とブラックペッパーで味をととえお好みのパスタなどにあわせ出来上がり!

ワンポイントアドバイス

ル・クルーゼのような特殊な複数層ホーロー加工の鍋で作るのがオススメです!
イタリアのウンブリア州の伝統の土鍋だと、よりGoodです!
本場のレシピで、これさえマスターすればアレンジが出来ますよっ☆

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  • (ID: r1046703)
  • 2016/04/18 UP!

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