本格ラグー☆ボロネーゼby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん
【料理紹介】
Ragu' alla bolognese・・・ラグー ボロネーゼは、ボローニャの郷土料理でイタリアのミートソースです♪ 味わい深い本場の美味しいソースで、パスタ料理にしませんか?
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛ひき肉 |
250g |
パンチェッタorベーコン |
100g |
セロリ |
1本 |
人参 |
1本 |
玉葱 |
1個 |
ブロードスープ |
250cc |
トマトペースト |
大さじ2 |
バター |
50g |
赤ワイン |
コップ1 |
牛乳 |
コップ1 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
少々 |
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【作り方】
- 鍋にバターを溶かしミキサーにかけた野菜を炒め肉を入れ色が変わるまで炒めます
- 赤ワインを入れ全体になじませアルコールを飛ばします
- ブロードスープにトマトペーストを溶かし入れ30分以上弱火で煮込みます
- 牛乳を入れ塩とブラックペッパーで味をととえお好みのパスタなどにあわせ出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
ル・クルーゼのような特殊な複数層ホーロー加工の鍋で作るのがオススメです!
イタリアのウンブリア州の伝統の土鍋だと、よりGoodです!
本場のレシピで、これさえマスターすればアレンジが出来ますよっ☆