本格ラグー☆ボロネーゼby 料理家RIE (カラットリ理恵)さん

【料理紹介】

Ragu' alla bolognese・・・ラグー ボロネーゼは、ボローニャの郷土料理でイタリアのミートソースです♪ 味わい深い本場の美味しいソースで、パスタ料理にしませんか?

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛ひき肉 250g
パンチェッタorベーコン 100g
セロリ 1本
人参 1本
玉葱 1個
ブロードスープ 250cc
トマトペースト 大さじ2
バター 50g
赤ワイン コップ1
牛乳 コップ1
適量
ブラックペッパー 少々

【作り方】

  1. 鍋にバターを溶かしミキサーにかけた野菜を炒め肉を入れ色が変わるまで炒めます
  2. 赤ワインを入れ全体になじませアルコールを飛ばします
  3. ブロードスープにトマトペーストを溶かし入れ30分以上弱火で煮込みます
  4. 牛乳を入れ塩とブラックペッパーで味をととえお好みのパスタなどにあわせ出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ル・クルーゼのような特殊な複数層ホーロー加工の鍋で作るのがオススメです!
イタリアのウンブリア州の伝統の土鍋だと、よりGoodです!
本場のレシピで、これさえマスターすればアレンジが出来ますよっ☆