アップルフィリング レシピ

アップルフィリング
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

アイスに添えたり、パンにのせたり、クランブルをのせてやいたり、アップルパイにしたり・・・応用のきくアップルフィリング。混ぜながら煮詰めるだけなので、ちゃちゃっと作れちゃいますよ〜

材料

  1. りんご 1個
  2. バター 15g
  3. ラムレーズン 70g
  4. 砂糖 80g
  5. シナモン 小さじ1
  6. バニラビーンズ(あれば) 3〜4cm

作り方

  1. 1.

    りんごは皮を剥いて8等分の串切りにして、さらに3〜4mm幅のいちょう切りにする。

  2. 2.

    鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら全ての材料を入れて中火にかける。

  3. 3.

    クツクツと煮立ってきたら弱火にして、時々混ぜながら水分がなくなってくるまで煮詰める。

ワンポイントアドバイス

・ラムレーズンはラム酒に漬けておいたレーズンを使用。
 普通のレーズンを使うときは洋酒を少しプラスする。
・火を止めるときは若干水分があるくらいがベスト。
 (完全に水気がなくなると、冷めた時にとろみがなくなるので)

記事のURL:

  • (ID: r368000)
  • 2012/01/23 UP!

他のバターのレシピ(161,124件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アップルフィリング | レシピブログTOP