アップルフィリングby Campbellさん

【料理紹介】

アイスに添えたり、パンにのせたり、クランブルをのせてやいたり、アップルパイにしたり・・・応用のきくアップルフィリング。混ぜながら煮詰めるだけなので、ちゃちゃっと作れちゃいますよ〜

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1個
バター 15g
ラムレーズン 70g
砂糖 80g
シナモン 小さじ1
バニラビーンズ(あれば) 3〜4cm

【作り方】

  1. りんごは皮を剥いて8等分の串切りにして、さらに3〜4mm幅のいちょう切りにする。
  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けてきたら全ての材料を入れて中火にかける。
  3. クツクツと煮立ってきたら弱火にして、時々混ぜながら水分がなくなってくるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

・ラムレーズンはラム酒に漬けておいたレーズンを使用。
 普通のレーズンを使うときは洋酒を少しプラスする。
・火を止めるときは若干水分があるくらいがベスト。
 (完全に水気がなくなると、冷めた時にとろみがなくなるので)