パスタ用のお湯を沸かしておく。
具材をカット。にんにくはスライス、ソーセージは斜めに2つにカット、しめじ茸・舞茸は石付きをとって小さくほぐし、エリンギも石づきを取ったら2つに切って薄切りにする。
フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて温め、香りがでてきたらソーセージを炒める。
パスタを茹で始める。
※市販の乾麺は茹で時間がかかるので、この時点で茹で始めるとよいが、生麺は茹で時間が短いので、5の後に茹で始めた方がよい。
炒まってきたらきのこ類を加え更に炒める。しんなりして火が通ったらポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、塩こしょうで軽く味付け。豆乳を入れてくつくつと煮立ってきたら極弱火にする。煮詰まり過ぎたらパスタのゆで汁をお玉1杯分程入れる。
茹でたパスタを5に入れて、火を中火にしてソースを絡め、塩こしょうで味を調整する。
パルメザンチーズは、食べるときにお好みで添える。
ポルチーニパウダーを入れると風味がぐっとよくなります。ボロネーゼ(ミートソース)を作るときにも隠し味になりますし、ポルチーニパウダーはオススメです!
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