きのことソーセージの豆乳クリームソース レシピ

きのことソーセージの豆乳クリームソース
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Campbellさん
Campbellさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

生クリームでなく、豆乳を使うことで軽くてヘルシーなソースになりますよ。いろんな具材&いろんなパスタでお楽しみください!

材料

  1. しめじ茸 1/2パック
  2. エリンギ 2本
  3. 舞茸 1/2パック
  4. ポルチーニパウダー(あれば) 小さじ1
  5. ソーセージ 1袋(6本入り)
  6. にんにく 1片
  7. オリーブオイル 適宜
  8. 豆乳 1カップ
  9. 塩こしょう 適宜
  10. パスタ(今回はタリオリーニを使用) 2人前
  11. パルメザンチーズ 適宜

作り方

  1. 1.

    パスタ用のお湯を沸かしておく。

  2. 2.

    具材をカット。にんにくはスライス、ソーセージは斜めに2つにカット、しめじ茸・舞茸は石付きをとって小さくほぐし、エリンギも石づきを取ったら2つに切って薄切りにする。

  3. 3.

    フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて温め、香りがでてきたらソーセージを炒める。

  4. 4.

    パスタを茹で始める。
    ※市販の乾麺は茹で時間がかかるので、この時点で茹で始めるとよいが、生麺は茹で時間が短いので、5の後に茹で始めた方がよい。

  5. 5.

    炒まってきたらきのこ類を加え更に炒める。しんなりして火が通ったらポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、塩こしょうで軽く味付け。豆乳を入れてくつくつと煮立ってきたら極弱火にする。煮詰まり過ぎたらパスタのゆで汁をお玉1杯分程入れる。

  6. 6.

    茹でたパスタを5に入れて、火を中火にしてソースを絡め、塩こしょうで味を調整する。

  7. 7.

    パルメザンチーズは、食べるときにお好みで添える。

ワンポイントアドバイス

ポルチーニパウダーを入れると風味がぐっとよくなります。ボロネーゼ(ミートソース)を作るときにも隠し味になりますし、ポルチーニパウダーはオススメです!

記事のURL:http://ameblo.jp/campbell-recipe/entry-11103125282.html

  • (ID: r345417)
  • 2011/12/11 UP!

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