きのことソーセージの豆乳クリームソースby Campbellさん
【料理紹介】
生クリームでなく、豆乳を使うことで軽くてヘルシーなソースになりますよ。いろんな具材&いろんなパスタでお楽しみください!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
しめじ茸 |
1/2パック |
エリンギ |
2本 |
舞茸 |
1/2パック |
ポルチーニパウダー(あれば) |
小さじ1 |
ソーセージ |
1袋(6本入り) |
にんにく |
1片 |
オリーブオイル |
適宜 |
豆乳 |
1カップ |
塩こしょう |
適宜 |
パスタ(今回はタリオリーニを使用) |
2人前 |
パルメザンチーズ |
適宜 |
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【作り方】
- パスタ用のお湯を沸かしておく。
- 具材をカット。にんにくはスライス、ソーセージは斜めに2つにカット、しめじ茸・舞茸は石付きをとって小さくほぐし、エリンギも石づきを取ったら2つに切って薄切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて温め、香りがでてきたらソーセージを炒める。
- パスタを茹で始める。
※市販の乾麺は茹で時間がかかるので、この時点で茹で始めるとよいが、生麺は茹で時間が短いので、5の後に茹で始めた方がよい。
- 炒まってきたらきのこ類を加え更に炒める。しんなりして火が通ったらポルチーニパウダーを入れて一混ぜし、塩こしょうで軽く味付け。豆乳を入れてくつくつと煮立ってきたら極弱火にする。煮詰まり過ぎたらパスタのゆで汁をお玉1杯分程入れる。
- 茹でたパスタを5に入れて、火を中火にしてソースを絡め、塩こしょうで味を調整する。
- パルメザンチーズは、食べるときにお好みで添える。
【ワンポイントアドバイス】
ポルチーニパウダーを入れると風味がぐっとよくなります。ボロネーゼ(ミートソース)を作るときにも隠し味になりますし、ポルチーニパウダーはオススメです!