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カルボナーラ レシピ

カルボナーラ
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koiko3さん
koiko3さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ポピュラーなイタリアンですが、我が家の定番です。
絹のようになめらかで、クリーミー
ホタテにエビにタラの白身でホクホク、あまぁ~ぃ。。です。
主人が、これまた大好きなひとつです。
息子も大好きで、主人と息子と私で3人前なのですが、息子が2~3人分は食べてしまうので、材料は4人分です。

材料

  1. パスタ 450g
  2. ホタテ茹で海老   各8個
  3. たら切り身 1切れ
  4. しめじ 1パック
  5. 生クリーム 250ml2パック
  6. 牛乳 200cc
  7. 卵黄身 6個分
  8. 鷹の爪千切りのもの 適宜
  9. 調味料 酒 ナンプラー、顆粒コンソメ、顆粒ホタテだし
  10. ピザ用チーズ 100g

作り方

  1. 1.

    魚介の所作
    たらのキリミは、ほねをあらかじめぬいておきます。
    海老、たら、ホタテは500ccのお湯でさっと塩茹でしてザルに上げておきます
    表面が白くなったら、取り出します
    お酒は、臭みを抜いて、具材をやあわらくしてくれて
    欠かせません
    魚介としめじをバターで炒めます
    炒めることで、魚介の甘味が増して、臭みも飛びます


    魚介のスープをつくる
    200ccほど茹で汁を取り分け、塩コショー、コンソメ、ホタテだしとナンプラーを入れて、濃いめのスープを作っておきます

  2. 2.

    生クリームのソース

    卵を白身と黄身に分けます
    卵の黄身と生クリームをよく混ぜておきます
    上の魚介スープ200ccを入れて、さらに混ぜます


  3. 3.

    パスタを茹でる

    2リットルのお湯に魚介を茹でた汁と塩、50ccをまぜて、沸騰したらパスタを入れて茹でます
    茹で上がったら、オリーブオイルを掛けて、混ぜておきます

  4. 4.

    仕上げ
    フライパンに生クリームのソースを入れて、煮立ったら、牛乳200ccを入れて温めて、ピザ用のチーズを入れて溶かしたら、魚介を入れて、ソースとなじんだら、
    ソースの半分で、息子の2人前をつくります
    温めたソースにパスタを入れて手早く混ぜて、皿の中央に山のイメージでもります
    魚介をその上にトッピングして、ソースを皿のまわりから廻し掛けて、パスタの頂上に鷹の爪の千切りを載せて、彩りと立体感をだします

ワンポイントアドバイス

魚介のコクと深みを味わうために、パスタを茹でるときに魚介スープを使ったり、パスタのソースにも魚介スープを入れて味の中心にします。
パスタソースが黄身と生クリームだけだだとソースが団子になり、固まってしまったりして、見た目も良くないので、牛乳で引き伸ばし、パスタに絡めやすくします
サラダは、先につくっておいて、冷蔵庫で冷やしておくと
温かいパスタと冷たいサラダのコントラストが絶妙です
白ワインなど添えれば、最高ですね

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/point3mai/search?q=%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%9C%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%A9

  • (ID: r327289)
  • 2011/11/14 UP!

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