しめじと舞茸は小房に分けておく。ほうれん草は熱湯でさっと茹で、水洗いし良く絞って一口大に切っておく。ベーコンも一口大に切っておく。
牡蠣は軽く塩・胡椒をし、小麦粉と片栗粉を混ぜたものに、しっかりまぶす。
フライパンに油大さじ2をひき、牡蠣を両面少し焼き色が付く程度まで焼く。焼けたら一度取り出す。
同じフライパンにサラダ油を大さじ1足し、微塵切りにしたにんにくとベーコンを炒める。ベーコンに焼き色が付いたらベーコンも一度取り出す。そのまま、しめじと舞茸をフライパンに入れ、押しながら2分ほど焼き、しんなりしてきたら上下を返しながら炒める。
ボールに牛乳、顆粒コンソメ、塩小さじ1/2、胡椒少々を混ぜ、最後に生クリームを加えて混ぜ合わせる。
きのこのかさが2/3位になったら、そのクリームソースを加え煮立たせる。煮立ったら1~2分煮込む。
牡蠣とベーコンをフライパンに戻し、ほうれん草と白ワインを加える。中火のまま4~5分煮込む。
最後に塩・胡椒で味を整え、お皿に盛り付ける。
荒引き黒胡椒と刻んだパセリをかけ、完成です!
お好みでソースをフランスパンに付けて召し上がれ☆
ほうれん草は、一度茹でてから加えた方が、食感も良く、色も綺麗に仕上がります。きのこは、シイタケやエリンギで代用も可能です。お好みのきのこでお楽しみください☆
クリームソースが煮詰まり過ぎてしまったら、牛乳で少しづづ伸ばしながら調整してください。