フライパンで肉じゃが
料理紹介
フライパンでグツグツ簡単肉じゃがです
材料
- じゃがいも 3個
- 豚肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1個
- 人参(小) 1個
- 冷凍インゲン 10本
- ゴマ油 小1
- ☆砂糖 大1/2
- ☆みりん 大1/2
- ☆しょう油 大1
- ☆酒 大1
- 水 1カップ
作り方
- 1.
玉ねぎはくし切り、ジャガイモと人参は乱切り、豚肉は3センチ幅に切る。インゲンは食べやすい長さに切る。
- 2.
フライパンにゴマ油を熱し、玉ねぎと豚肉を入れて炒める。
- 3.
豚肉の色が半分くらい変わったら、☆の調味料を加える。
- 4.
グツグツしたら、ジャガイモと人参を加えて、水を入れる。
- 5.
ふたをして強目の中火でジャガイモが柔らかくなるまで煮る(10~15分)。途中で水が足りなくなったら足す。
- 6.
仕上げにインゲンを入れてさっと混ぜてできあがり。
ワンポイントアドバイス
煮ている時に、時々フライパンをゆすって上下を返すと、味がまんべんなくついてよいです。どちらかと言うと薄味なので、たくさん食べられます。
記事のURL:
- (ID: r1049719)
- 2016/04/19 UP!