□■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
・強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩は合わせてふるっておく。
・ミックスナッツはフライパンで軽くローストしてから、粗みじんにしておく。
・オーブンを170度に予熱しておく。
・バター、卵黄、牛乳は室温に戻しておく。
・ラム酒+ブランデーに、お好みのドライフルーツを漬け込む。
ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
白っぽいクリーム状になったら、といた卵を加え、さらにしっかりと混ぜる。
2にふるった粉類を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
3をボウルから取り出し、台の上で、手のひらで押し出すようにしてしっかりと捏ね、ひとまとめにする。
4をボウルに入れ、ラップをして、35度の温度で約1時間発酵させる。
約2倍ほどの大きさに膨らんでいればOK。
この間に、お酒に漬け込んだドライフルーツの水気を切っておく。
生地がしっかりと発酵したら、軽くひとまとめにして、15分ほど休ませる(ベンチタイム)。
生地を広げ、ドライフルーツ、ミックスナッツを混ぜ込んでいく。
しっかりと混ざったら、台の上に打ち粉(薄力粉・分量外)をふり、生地をパウンド型の大きさに合わせ、楕円形にのばす。
生地の1/3を折って、残りに重ね、パウンド型に入れ、35度で40分ほど発酵させる(2次発酵)。
その後、お好みでツヤだしにとき卵(分量外)を塗り、170度のオーブンで40分ほど焼く。
焼きあがったら、溶かしバターをたっぷりとハケでぬり、シナモンを全体的にまぶす。
しっかりと冷めたら、粉砂糖をかける。
☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
・ドライフルーツはいろいろな種類を混ぜると出来上がりの断面がきれいです。
・ドライフルーツを漬け込むお酒はキルシュやウイスキーなどお好みのものでOK。
・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。
今回はこちらの容器を使用しました♪
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【XT413 ソリッドトレー(カミングサンタ赤)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000637/.
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固い素材でできているので、焼成の際に口径が広がりにくいです(゚ω゚)
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サイズ:底65×175×高さ45mm
容 量:600cc
記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_12shu.html