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*フルーツ&ナッツたっぷり!シュトレン* レシピ

*フルーツ&ナッツたっぷり!シュトレン*
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

「シュトレン」とは、ドイツの伝統的なクリスマスのお菓子。
ほんのり甘いパン生地にナッツやドライフルーツがたっぷりと入っています。
本場ドイツでは、12月のはじめに焼いたシュトレンを少しずつ食べて、キリストが降臨するクリスマスを待つのだとか。
粉砂糖に包まれた細長い形が、イエス・キリストのおくるみに似ているともいわれているんですよ。
保存ができるお菓子なので、1~2センチずつ切って、少しずつ召し上がれ~。
紅茶やコーヒーにも合いますが、赤ワインとも好相性です。

材料

  1. 強力粉 130g
  2. 薄力粉 90g
  3. ドライイースト 小さじ1
  4.  小さじ1/2
  5. バター 40g
  6. 砂糖 大さじ1
  7.  1個
  8. 牛乳 60cc
  9. ドライフルーツ 100g
  10. ラム酒+ブランデー 50cc
  11. ミックスナッツ 60g
  12. 溶かしバター(仕上げ用) 35g
  13. シナモン粉末(仕上げ用) 小1
  14. 粉砂糖(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1.

    □■*:;;;:*□■*下準備□■*:;;;:*□■
    ・強力粉と薄力粉、ドライイースト、塩は合わせてふるっておく。
    ・ミックスナッツはフライパンで軽くローストしてから、粗みじんにしておく。
    ・オーブンを170度に予熱しておく。
    ・バター、卵黄、牛乳は室温に戻しておく。
    ・ラム酒+ブランデーに、お好みのドライフルーツを漬け込む。

  2. 2.

    ボウルに室温でやわらかくしたバターと砂糖を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
    白っぽいクリーム状になったら、といた卵を加え、さらにしっかりと混ぜる。

  3. 3.

    2にふるった粉類を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる

  4. 4.

    3をボウルから取り出し、台の上で、手のひらで押し出すようにしてしっかりと捏ね、ひとまとめにする。

  5. 5.

    4をボウルに入れ、ラップをして、35度の温度で約1時間発酵させる。
    約2倍ほどの大きさに膨らんでいればOK。
    この間に、お酒に漬け込んだドライフルーツの水気を切っておく。

  6. 6.

    生地がしっかりと発酵したら、軽くひとまとめにして、15分ほど休ませる(ベンチタイム)。

  7. 7.

    生地を広げ、ドライフルーツ、ミックスナッツを混ぜ込んでいく。
    しっかりと混ざったら、台の上に打ち粉(薄力粉・分量外)をふり、生地をパウンド型の大きさに合わせ、楕円形にのばす。

  8. 8.

    生地の1/3を折って、残りに重ね、パウンド型に入れ、35度で40分ほど発酵させる(2次発酵)。
    その後、お好みでツヤだしにとき卵(分量外)を塗り、170度のオーブンで40分ほど焼く。

  9. 9.

    焼きあがったら、溶かしバターをたっぷりとハケでぬり、シナモンを全体的にまぶす。
    しっかりと冷めたら、粉砂糖をかける。

  10. 10.

    ☆*゚ ゜゚*☆ポイント*☆*゚ ゜゚*☆
    ・ドライフルーツはいろいろな種類を混ぜると出来上がりの断面がきれいです。
    ・ドライフルーツを漬け込むお酒はキルシュやウイスキーなどお好みのものでOK。
    ・生地を発酵させるときは、発砲スチロールにお湯(約35度)を入れ、フタをしておくのがおすすめ。

ワンポイントアドバイス

今回はこちらの容器を使用しました♪
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【XT413 ソリッドトレー(カミングサンタ赤)】
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http://item.rakuten.co.jp/pastreet/c/0000000637/.
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固い素材でできているので、焼成の際に口径が広がりにくいです(゚ω゚)
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サイズ:底65×175×高さ45mm
容 量:600cc

記事のURL:http://www.rakuten.ne.jp/gold/pastreet/recipe/re_12shu.html

  • (ID: r341870)
  • 2011/12/06 UP!

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