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ピリ辛エビマヨおにぎらず

ピリ辛エビマヨおにぎらず
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**acco**さん
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  •     子ども
  •    その他
ピリ辛で 夏の暑い日には 最適だったようです
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

大学生の息子二人の ちょこっと弁当におにぎらずを作っています。 マンネリにならないように 手を変え品をかえ作っていますが 今回は 新作のエビマヨおにぎらずは 少しピリ辛で 美味しかったと喜んでくれました

材料

  1. 海老 4尾
  2. たまねぎ 1/6
  3. すりおろし生姜 少々
  4. マヨネーズ 小さじ1
  5. bibigoコチュジャン 小さじ1/2
  6. レタス 適量
  7. たまご 1個
  8. ごはん 適量
  9. 大判海苔 1枚
  10. 天然塩 少々
  11. 胡椒 少々

作り方

  1. 1.

    海老は 殻と 背ワタを取り 軽く水洗いをして 水をよく切り 

          酒と 片栗粉をボールに混ぜ合わせた中に入れ もみ洗いをし下準備をします (酒と 片栗粉は分量外です)

  2. 2.

    もう一度 海老を 水で洗い流し しっかり水を切って 酒、塩、胡椒で 味付けをして 10分ほど置きます

  3. 3.

    玉ねぎは スライスして レタスは 洗って 水切りをします

  4. 4.

    フライパンに 半熟炒りたまごを作り 
    塩コショウで 味付けをします
    火が通り過ぎないように 注意して
    できたら余熱で 火が通らないように お皿やボウルに移します


  5. 5.

    エビマヨを 作ります
    フライパンに 油をひき 生姜、bibigoコチュジャン、玉ねぎを炒めます

  6. 6.

    玉ねぎが 透明になったら キッチンペーパーなどで 水分をとった海老を加えさらに炒めます

  7. 7.

    海老に火が通ったら マヨ 塩コショウで味付けをして 出来上がりです

  8. 8.

    おにぎらずを作る容器に 
    ごはん → レタス → マヨ → レタス → エビマヨ → 炒りたまご → ごはんの順番で挟み
    天然塩を まんべんなくふりかけ 
    海苔で包んだら出来上がりです

ワンポイントアドバイス

bibigoのコチュジャンは しっかりした辛みがあるので 思ったよりからくなります。
お好みの辛さで お楽しみください

記事のURL:https://ameblo.jp/accopululu2/entry-12392966311.html

  • (ID: r1295792)
  • 2018/07/25 UP!

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