キムチチャーハン レシピ

キムチチャーハン
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 5
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

合わせ調味料はすべて1/2!目玉焼きを載せるとナシゴレン風に。オムレット風や中央に黄味だけをのせてもOK。アレンジ自在のチャーハンです。

材料

  1. ごはん 1膳
  2. キムチ 2つまみ程度
  3. 豚バラ肉 30~50g
  4. ねぎ 5cm
  5. にんにく 1片
  6. ごま油 適量
  7. 料理酒 適量
  8. かつお節 1つまみ程度
  9. 醤油 小さじ1/2
  10. めんつゆ 小さじ1/2
  11. 鶏がらスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    フライパンにゴマ油・細切りにした豚バラ肉・ニンニク・細切りにしたキムチを入れ軽く炒める。

  2. 2.

    ご飯を重ね、上から料理酒を少しかけ、蒸し焼き状態にし、木べらでほぐしていく。

  3. 3.

    合わせ調味料をかけ、ねぎを加えて、良く混ぜ、最後に+αでかつお節を入れ完成。

  4. 4.

    お好みで半熟目玉焼きをプラス。

ワンポイントアドバイス

料理酒を入れることでご飯がほぐれやすくなります。かつお節は風味づけに加え、余分な水分を吸ってくれる効果も。

記事のURL:

  • (ID: r738660)
  • 2014/04/17 UP!

他の酒のレシピ(237,042件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑キムチチャーハン | レシピブログTOP