キムチチャーハン
料理紹介
合わせ調味料はすべて1/2!目玉焼きを載せるとナシゴレン風に。オムレット風や中央に黄味だけをのせてもOK。アレンジ自在のチャーハンです。
材料
- ごはん 1膳
- キムチ 2つまみ程度
- 豚バラ肉 30~50g
- ねぎ 5cm
- にんにく 1片
- ごま油 適量
- 料理酒 適量
- かつお節 1つまみ程度
- 醤油 小さじ1/2
- めんつゆ 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
作り方
- 1.
フライパンにゴマ油・細切りにした豚バラ肉・ニンニク・細切りにしたキムチを入れ軽く炒める。
- 2.
ご飯を重ね、上から料理酒を少しかけ、蒸し焼き状態にし、木べらでほぐしていく。
- 3.
合わせ調味料をかけ、ねぎを加えて、良く混ぜ、最後に+αでかつお節を入れ完成。
- 4.
お好みで半熟目玉焼きをプラス。
ワンポイントアドバイス
料理酒を入れることでご飯がほぐれやすくなります。かつお節は風味づけに加え、余分な水分を吸ってくれる効果も。
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- 2014/04/17 UP!