キムチチャーハンby クック井上。さん

【料理紹介】

合わせ調味料はすべて1/2!目玉焼きを載せるとナシゴレン風に。オムレット風や中央に黄味だけをのせてもOK。アレンジ自在のチャーハンです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1膳
キムチ 2つまみ程度
豚バラ肉 30~50g
ねぎ 5cm
にんにく 1片
ごま油 適量
料理酒 適量
かつお節 1つまみ程度
醤油 小さじ1/2
めんつゆ 小さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1/2

【作り方】

  1. フライパンにゴマ油・細切りにした豚バラ肉・ニンニク・細切りにしたキムチを入れ軽く炒める。
  2. ご飯を重ね、上から料理酒を少しかけ、蒸し焼き状態にし、木べらでほぐしていく。
  3. 合わせ調味料をかけ、ねぎを加えて、良く混ぜ、最後に+αでかつお節を入れ完成。
  4. お好みで半熟目玉焼きをプラス。

【ワンポイントアドバイス】

料理酒を入れることでご飯がほぐれやすくなります。かつお節は風味づけに加え、余分な水分を吸ってくれる効果も。