桃のロールケーキ レシピ

桃のロールケーキ
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JUJUさん
JUJUさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

春らしい色合いのロールケーキです^^
白桃缶を使い、ヨーグルトクリームでヘルシーに仕上げました♪
30cmx30cm天板1枚分です。

材料

  1. 薄力粉 60g
  2. 砂糖 40g
  3. オリーブオイル 20cc
  4. 卵黄 3個
  5. 卵白 3個
  6.  30cc
  7. 白桃(缶詰) 100g
  8. 食紅 少々
  9. ヨーグルト(無糖) 1/2個(225g)
  10. 生クリーム 200cc
  11. 白桃のシロップ 少々
  12. ミントの葉 少々

作り方

  1. 1.

    ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間水切りします。
    白桃は5mmに切り、シロップは食紅で色をつけ、切った白桃を色づくまで漬けて置きます。

  2. 2.

    生地を作ります。
    ボールに卵黄3個と半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
    オリーブオイルと水を加え、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ良く混ぜます。

  3. 3.

    別のボールに卵白3個を入れ少し泡立ててから、残りの砂糖を入れ角が立つくらいまで更に泡立てます。

  4. 4.

    2に3を混ぜ合わせます。
    この時、卵白の泡が消えないように切るように混ぜます。

  5. 5.

    オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み
    180℃で温めたオーブンで15分焼きます。
    焼き上がったら良く冷まして置きます。

  6. 6.

    ヨーグルトクリームを作ります。
    生クリームに分量外の砂糖20gを入れ7分立てに泡立て
    1の水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。

  7. 7.

    スポンジ生地にヨーグルトクリームを塗り、色づけした白桃をのせて、オーブンシートを持ち上げるようにして生地を巻きながら、オーブンシートをはがしていきます。

  8. 8.

    乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で30分形を落ち着かせたあと、上にクリームと桃とミントの葉を飾ります^^

ワンポイントアドバイス

卵黄と卵白を別に泡立てる別立ての方が
柔らかいスポンジ生地になると思います^^
巻き終わりが下になるようにして下さいね。

記事のURL:http://blogs.yahoo.co.jp/cafetoppa

  • (ID: r558516)
  • 2013/03/03 UP!

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