桃のロールケーキby JUJUさん
【料理紹介】
春らしい色合いのロールケーキです^^
白桃缶を使い、ヨーグルトクリームでヘルシーに仕上げました♪
30cmx30cm天板1枚分です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
薄力粉 |
60g |
砂糖 |
40g |
オリーブオイル |
20cc |
卵黄 |
3個 |
卵白 |
3個 |
水 |
30cc |
白桃(缶詰) |
100g |
食紅 |
少々 |
ヨーグルト(無糖) |
1/2個(225g) |
生クリーム |
200cc |
白桃のシロップ |
少々 |
ミントの葉 |
少々 |
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【作り方】
- ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間水切りします。
白桃は5mmに切り、シロップは食紅で色をつけ、切った白桃を色づくまで漬けて置きます。
- 生地を作ります。
ボールに卵黄3個と半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
オリーブオイルと水を加え、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ良く混ぜます。
- 別のボールに卵白3個を入れ少し泡立ててから、残りの砂糖を入れ角が立つくらいまで更に泡立てます。
- 2に3を混ぜ合わせます。
この時、卵白の泡が消えないように切るように混ぜます。
- オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み
180℃で温めたオーブンで15分焼きます。
焼き上がったら良く冷まして置きます。
- ヨーグルトクリームを作ります。
生クリームに分量外の砂糖20gを入れ7分立てに泡立て
1の水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
- スポンジ生地にヨーグルトクリームを塗り、色づけした白桃をのせて、オーブンシートを持ち上げるようにして生地を巻きながら、オーブンシートをはがしていきます。
- 乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で30分形を落ち着かせたあと、上にクリームと桃とミントの葉を飾ります^^
【ワンポイントアドバイス】
卵黄と卵白を別に泡立てる別立ての方が
柔らかいスポンジ生地になると思います^^
巻き終わりが下になるようにして下さいね。