桃のロールケーキby JUJUさん

【料理紹介】

春らしい色合いのロールケーキです^^
白桃缶を使い、ヨーグルトクリームでヘルシーに仕上げました♪
30cmx30cm天板1枚分です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 60g
砂糖 40g
オリーブオイル 20cc
卵黄 3個
卵白 3個
30cc
白桃(缶詰) 100g
食紅 少々
ヨーグルト(無糖) 1/2個(225g)
生クリーム 200cc
白桃のシロップ 少々
ミントの葉 少々

【作り方】

  1. ザルにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で1時間水切りします。
    白桃は5mmに切り、シロップは食紅で色をつけ、切った白桃を色づくまで漬けて置きます。
  2. 生地を作ります。
    ボールに卵黄3個と半量の砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜます。
    オリーブオイルと水を加え、ふるった薄力粉を2~3回に分けて入れ良く混ぜます。
  3. 別のボールに卵白3個を入れ少し泡立ててから、残りの砂糖を入れ角が立つくらいまで更に泡立てます。
  4. 2に3を混ぜ合わせます。
    この時、卵白の泡が消えないように切るように混ぜます。
  5. オーブンシートを敷いた天板に生地を流し込み
    180℃で温めたオーブンで15分焼きます。
    焼き上がったら良く冷まして置きます。
  6. ヨーグルトクリームを作ります。
    生クリームに分量外の砂糖20gを入れ7分立てに泡立て
    1の水切りしたヨーグルトを加えて混ぜます。
  7. スポンジ生地にヨーグルトクリームを塗り、色づけした白桃をのせて、オーブンシートを持ち上げるようにして生地を巻きながら、オーブンシートをはがしていきます。
  8. 乾燥しないようにラップで包み冷蔵庫で30分形を落ち着かせたあと、上にクリームと桃とミントの葉を飾ります^^

【ワンポイントアドバイス】

卵黄と卵白を別に泡立てる別立ての方が
柔らかいスポンジ生地になると思います^^
巻き終わりが下になるようにして下さいね。