かぼちゃのパンケーキ レシピ

かぼちゃのパンケーキ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 32
くんきんさん
くんきんさん
  •     子ども
  •    ハロウィン
遅くまで働いてる娘に食べさせたくて作りました。 食べる前にiphoneで撮影、食べるまでに時間がかかったけど、食べ始めるとあっという間でした(笑)とっても喜んでもらえました^^
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

薄力粉と絹ごし豆腐と豆乳だけ(卵は使いません)で作る生地に裏ごししたかぼちゃも加えて作ってみました。
思った以上のふんわり感、そしてもちもち感も!ふわもち~な生地がとってもおいしいパンケーキです。

材料

  1. 小麦粉 150g
  2. バーキングパウダー 小さじ2
  3.  小さじ1/2
  4. 絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
  5. 豆乳 100cc
  6. 坊ちゃんかぼちゃ 1個(約400g)
  7. マーガリン 30g
  8. メープルシロップ 適量
  9. 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは半分に切り、半分はそのままラップに包む、もう半分はさらに半分に切り、1つはラップに包む。残った1/4はタネを取り、3mm厚さのイチョウ切りにし、レンジで加熱し飾りようにとっておく。

  2. 2.

    ラップに包んだ半分と1/4個はレンジで3~4分加熱する。タネを取り中身をスプーンなどで取り出して裏ごしする。裏ごししたらパンケーキ用に50g、残りはペースト用に分けておく。

  3. 3.

    ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。

  4. 4.

    別のボールに豆腐、裏ごししたかぼちゃ50gを入れ、泡だて器でよ~っく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。

  5. 5.

    マーガリンを10gと20gに分けてレンジで20~30秒温める。

  6. 6.

    ③と④を合わせて混ぜ、⑤の20gを入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油をひき一旦ぬれた布巾の上で冷まし④のおたま1杯分を広げて弱火で7~8分、裏返して3~4分焼く。

  7. 7.

    ②のペースト用にとっておいたかぼちゃに⑤の10gとメープルシロップを入れてよく混ぜる。パンケーキに添え、粉砂糖を振るなどお好みに飾って出来上がり。

ワンポイントアドバイス

ホットケーキを焼く要領で、弱火でじっくり火を通すことでふわもちに焼き上がります。

記事のURL:http://kunkin.cocolog-nifty.com/blog/2013/10/post-9ec6.html

ハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログ
このレシピはハロウィンレシピコンテスト2013|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r653206)
  • 2013/10/07 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,353件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのパンケーキ | レシピブログTOP