かぼちゃのパンケーキby くんきんさん

【料理紹介】

薄力粉と絹ごし豆腐と豆乳だけ(卵は使いません)で作る生地に裏ごししたかぼちゃも加えて作ってみました。
思った以上のふんわり感、そしてもちもち感も!ふわもち~な生地がとってもおいしいパンケーキです。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
小麦粉 150g
バーキングパウダー 小さじ2
小さじ1/2
絹ごし豆腐 1/4丁(100g)
豆乳 100cc
坊ちゃんかぼちゃ 1個(約400g)
マーガリン 30g
メープルシロップ 適量
粉砂糖 少々

【作り方】

  1. かぼちゃは半分に切り、半分はそのままラップに包む、もう半分はさらに半分に切り、1つはラップに包む。残った1/4はタネを取り、3mm厚さのイチョウ切りにし、レンジで加熱し飾りようにとっておく。
  2. ラップに包んだ半分と1/4個はレンジで3~4分加熱する。タネを取り中身をスプーンなどで取り出して裏ごしする。裏ごししたらパンケーキ用に50g、残りはペースト用に分けておく。
  3. ボールに小麦粉、ベーキングパウダー、塩を入れ泡だて器でよく混ぜる。
  4. 別のボールに豆腐、裏ごししたかぼちゃ50gを入れ、泡だて器でよ~っく混ぜ、豆乳を加えて更に混ぜる。
  5. マーガリンを10gと20gに分けてレンジで20~30秒温める。
  6. ③と④を合わせて混ぜ、⑤の20gを入れて混ぜる。熱したフライパンにサラダ油をひき一旦ぬれた布巾の上で冷まし④のおたま1杯分を広げて弱火で7~8分、裏返して3~4分焼く。
  7. ②のペースト用にとっておいたかぼちゃに⑤の10gとメープルシロップを入れてよく混ぜる。パンケーキに添え、粉砂糖を振るなどお好みに飾って出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

ホットケーキを焼く要領で、弱火でじっくり火を通すことでふわもちに焼き上がります。