【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ブロッコリーの胡麻和え レシピ

ブロッコリーの胡麻和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

甘めで子どもにも食べやすくしました。
分量は目安なので、作りやすい分量でどうぞ。

材料

  1. ブロッコリー 1株
  2. にんじん 100g
  3. もやし 100g
  4. ごま 大さじ2~3
  5. 砂糖 大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーを小房に切り分け、食べやすい大きさにする

  2. 2.

    人参を千切りにする

  3. 3.

    もやしは洗っておく

  4. 4.

    沸騰したお湯に、塩小さじ1をいれ、ブロッコリーを好みの硬さにゆで、ザルにあげる
    ※水にさらさないこと

  5. 5.

    もやし、人参も好みの硬さにゆでる

  6. 6.

    粗熱がとれたら、水気を切る。水気が多い場合は、軽く絞る

  7. 7.

    ごまをすり鉢ですり、しょうゆと砂糖を合わせる

  8. 8.

    野菜と⑦をあわせる

ワンポイントアドバイス

すり鉢がない場合は、すりごまでもOK。
白ごま、黒ごま、どちらでもお好みで。
ブロッコリー1株は、物によって大きさが違うので、調味料は味を見ながら増やすなどしてください。
ブロッコリーが大きい場合は、全部使わず、食べきれる量で作ってください。
もやし、にんじんは入れなくてもおいしいです。
給食の場合は、栄養や嵩増し目的で入れています(笑)

記事のURL:

  • (ID: r1798068)
  • 2025/03/07 UP!

他のブロッコリーのレシピ(48,027件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ブロッコリーの胡麻和え | レシピブログTOP