大人気の簡単ナン レシピ

大人気の簡単ナン
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

給食で大人気のナンです。
簡単なので、子ども達と一緒に作るクッキングにもおすすめ。
大きめのものが8枚焼けます。
塩が抜けていました!
追加しました。
余ったら、レンジで温めなおして、はちみつをつけて食べるのもおすすめです。

材料

  1. 強力粉 200g
  2. 薄力粉 200g
  3. ぬるま湯 240ml
  4. はちみつ(砂糖) 大さじ1
  5. オリーブオイル 大さじ2
  6. ドライイースト 小さじ2
  7. ベーキングパウダー 小さじ1
  8.  小さじ1

作り方

  1. 1.

    強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる

  2. 2.

    ぬるま湯にはちみつ(砂糖)、ドライイーストを入れてよく混ぜる

  3. 3.

    ①のボールに②を入れて、菜箸などでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えて、手でこねる。(パンのようにきれいにまとまらなくてOK

  4. 4.

    ボールに濡れぶきんをかけて、温かい場所で30分発酵させる(夏場は常温でOKです)

  5. 5.

    発酵が終わったら、8等分にして、生地を薄くのばし、フライパンで、中火~強火で焼く
    (焦げる場合は、調節してください)

  6. 6.

    片面3分くらいずつ焼く
    (焼き色がつくくらい)

ワンポイントアドバイス

伸ばすときは、手で伸ばしてもOKです。
難しい場合は、めんぼうで伸ばしてください。
伸ばすときに、生地をこねすぎると、かたくなります。

記事のURL:

  • (ID: r1426164)
  • 2020/02/18 UP!

他のボールのレシピ(59,726件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑大人気の簡単ナン | レシピブログTOP