大人気の簡単ナン
料理紹介
給食で大人気のナンです。
簡単なので、子ども達と一緒に作るクッキングにもおすすめ。
大きめのものが8枚焼けます。
塩が抜けていました!
追加しました。
余ったら、レンジで温めなおして、はちみつをつけて食べるのもおすすめです。
材料
- 強力粉 200g
- 薄力粉 200g
- ぬるま湯 240ml
- はちみつ(砂糖) 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
- ドライイースト 小さじ2
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
- 1.
強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる
- 2.
ぬるま湯にはちみつ(砂糖)、ドライイーストを入れてよく混ぜる
- 3.
①のボールに②を入れて、菜箸などでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えて、手でこねる。(パンのようにきれいにまとまらなくてOK
- 4.
ボールに濡れぶきんをかけて、温かい場所で30分発酵させる(夏場は常温でOKです)
- 5.
発酵が終わったら、8等分にして、生地を薄くのばし、フライパンで、中火~強火で焼く
(焦げる場合は、調節してください)
- 6.
片面3分くらいずつ焼く
(焼き色がつくくらい)
ワンポイントアドバイス
伸ばすときは、手で伸ばしてもOKです。
難しい場合は、めんぼうで伸ばしてください。
伸ばすときに、生地をこねすぎると、かたくなります。
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- 2020/02/18 UP!