大人気の簡単ナンby めぐみようちえん給食室さん

【料理紹介】

給食で大人気のナンです。
簡単なので、子ども達と一緒に作るクッキングにもおすすめ。

大きめのものが8枚焼けます。

塩が抜けていました!
追加しました。

余ったら、レンジで温めなおして、はちみつをつけて食べるのもおすすめです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
強力粉 200g
薄力粉 200g
ぬるま湯 240ml
はちみつ(砂糖) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
ドライイースト 小さじ2
ベーキングパウダー 小さじ1
小さじ1

【作り方】

  1. 強力粉、薄力粉、塩、ベーキングパウダーをボールに入れ混ぜる
  2. ぬるま湯にはちみつ(砂糖)、ドライイーストを入れてよく混ぜる
  3. ①のボールに②を入れて、菜箸などでざっと混ぜたら、オリーブオイルを加えて、手でこねる。(パンのようにきれいにまとまらなくてOK
  4. ボールに濡れぶきんをかけて、温かい場所で30分発酵させる(夏場は常温でOKです)
  5. 発酵が終わったら、8等分にして、生地を薄くのばし、フライパンで、中火~強火で焼く
    (焦げる場合は、調節してください)
  6. 片面3分くらいずつ焼く
    (焼き色がつくくらい)

【ワンポイントアドバイス】

伸ばすときは、手で伸ばしてもOKです。
難しい場合は、めんぼうで伸ばしてください。
伸ばすときに、生地をこねすぎると、かたくなります。