簡単・あっさり中華ひやむぎ麺 レシピ

簡単・あっさり中華ひやむぎ麺
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
結さん
さん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

茹でる&レンジでチンだけで出来る、ザーサイの旨みで簡単あっさり麺

材料

  1. ひやむぎ 一人前
  2. もやし 30g
  3. ザーサイ 適量
  4. 小葱 少々
  5. 白胡麻 小さじ1
  6. 豚挽き肉 80g
  7. 味噌 大さじ1
  8.  大さじ1/2
  9. 醤油 大さじ1/2
  10. 砂糖 大さじ1/2
  11. 生姜汁 1かけ分
  12. 胡麻油 少々
  13. 鶏ガラスープ 300cc

作り方

  1. 1.

    耐熱容器に豚挽き肉、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜汁を入れてレンジに3分かける。ほぐしてよく混ぜておく。

  2. 2.

    ひやむぎともやしを手鍋で茹で、器に盛って胡麻油を回しかけておく。

  3. 3.

    1の挽き肉と一口大に切ったザーサイ、小葱、白胡麻を麺にのせ、温めた鶏ガラスープを上からかけて完成。

ワンポイントアドバイス

余った豚挽きの肉味噌は、おにぎりや炒め物に。

記事のURL:http://uekitchen.blog85.fc2.com/blog-entry-428.html

  • (ID: r1818)
  • 2009/04/17 UP!

他のザーサイのレシピ(2,661件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単・あっさり中華ひやむぎ麺 | レシピブログTOP