簡単・あっさり中華ひやむぎ麺by 結さん

【料理紹介】

茹でる&レンジでチンだけで出来る、ザーサイの旨みで簡単あっさり麺

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひやむぎ 一人前
もやし 30g
ザーサイ 適量
小葱 少々
白胡麻 小さじ1
豚挽き肉 80g
味噌 大さじ1
大さじ1/2
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
生姜汁 1かけ分
胡麻油 少々
鶏ガラスープ 300cc

【作り方】

  1. 耐熱容器に豚挽き肉、味噌、酒、醤油、砂糖、生姜汁を入れてレンジに3分かける。ほぐしてよく混ぜておく。
  2. ひやむぎともやしを手鍋で茹で、器に盛って胡麻油を回しかけておく。
  3. 1の挽き肉と一口大に切ったザーサイ、小葱、白胡麻を麺にのせ、温めた鶏ガラスープを上からかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

余った豚挽きの肉味噌は、おにぎりや炒め物に。