豆類以外の野菜を全て1㎝~1.5㎝角に切りそろえる。ベーコンは厚切りであれば同様に、薄切りであれば細切りにする。
厚手の鍋にフレーバーオイルを入れてベーコンをじっくりと炒めたら玉ねぎを加え中火で色づかないように炒める。
水にさらした人参・セロリ・大根を加え蓋をしながら炒めたら同様にさらしたじゃがいも・ナスを加える。
蓋を開け全体に火が通っていたら残りの野菜を加え軽く塩をして白ワインを加えたら強火にしてアルコールを飛ばす。
トマトペースト・ローリエを加え、具に少しかぶるくらいの水とコンソメを加えあくを取りながら火を通し塩コショウで味を整える
頂く直前にパルメザンチーズをかける
材料の大きさを切りそろえること、蓋をしながら蒸し焼きにすることで野菜の水分が出て余計な水を加えることなく濃縮したミネストローネになります。お野菜は旬のもんやお好みで入れてくださいね。