定番我が家のグリーンカレー レシピ

定番我が家のグリーンカレー
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soramiraiさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

無性に食べたくなるグリーンカレー。パクチーは購入した際に根っこだけを冷凍しておきます。カレーペーストやナンプラーはメーカーによって味が違うのでお好みで調整してください。

材料

  1. 鶏肉 400g
  2. なす 2本
  3. たけのこ 小1本
  4. じゃがいも 2個
  5. 赤 黄パプリカ 各1/4個
  6. こぶみかんの葉 3枚
  7. パクチーの根っこ 2本分
  8. ココナッツミルク缶詰 1缶
  9. 牛乳 300cc
  10. グリーンカレーペースト 150g
  11. ナンプラー 大さじ3~4
  12. 砂糖 大さじ3
  13. バジル 適量

作り方

  1. 1.

    全ての材料を食べやすい大きさの細切りにしておく。

  2. 2.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを弱火でじっくり炒めて香りを出す。量はお好みで調整する。

  3. 3.

    鶏肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、ココナッツの缶詰の固形の部分だけを入れて炒める。

  4. 4.

    ココナッツの上澄みと牛乳、パクチーの根を加えて10分ほど煮込んだらなすとたけのこを加え、5分ほど煮込む。

  5. 5.

    ナンプラー、砂糖、バジル、こぶみかんの葉、パプリカを加えてひと煮立ちさせる。(ナンプラー、砂糖はお好みで調整)

ワンポイントアドバイス

カレーペーストは焦げやすいので気をつけて弱火でじっくり炒めてください。辛いのが苦手な方は分量よりも少なめにして調整してくださいね。カレーペーストさえあれば簡単に作れちゃいます!バジルなどなくてもOK!

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  • (ID: r1049251)
  • 2016/04/19 UP!

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