全ての材料を食べやすい大きさの細切りにしておく。
厚手の鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを弱火でじっくり炒めて香りを出す。量はお好みで調整する。
鶏肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、ココナッツの缶詰の固形の部分だけを入れて炒める。
ココナッツの上澄みと牛乳、パクチーの根を加えて10分ほど煮込んだらなすとたけのこを加え、5分ほど煮込む。
ナンプラー、砂糖、バジル、こぶみかんの葉、パプリカを加えてひと煮立ちさせる。(ナンプラー、砂糖はお好みで調整)
カレーペーストは焦げやすいので気をつけて弱火でじっくり炒めてください。辛いのが苦手な方は分量よりも少なめにして調整してくださいね。カレーペーストさえあれば簡単に作れちゃいます!バジルなどなくてもOK!