定番我が家のグリーンカレーby soramiraiさん

【料理紹介】

無性に食べたくなるグリーンカレー。パクチーは購入した際に根っこだけを冷凍しておきます。カレーペーストやナンプラーはメーカーによって味が違うのでお好みで調整してください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏肉 400g
なす 2本
たけのこ 小1本
じゃがいも 2個
赤 黄パプリカ 各1/4個
こぶみかんの葉 3枚
パクチーの根っこ 2本分
ココナッツミルク缶詰 1缶
牛乳 300cc
グリーンカレーペースト 150g
ナンプラー 大さじ3~4
砂糖 大さじ3
バジル 適量

【作り方】

  1. 全ての材料を食べやすい大きさの細切りにしておく。
  2. 厚手の鍋にサラダ油を熱し、グリーンカレーペーストを弱火でじっくり炒めて香りを出す。量はお好みで調整する。
  3. 鶏肉を加え色が変わるまで炒めたら、じゃがいもを加え、ココナッツの缶詰の固形の部分だけを入れて炒める。
  4. ココナッツの上澄みと牛乳、パクチーの根を加えて10分ほど煮込んだらなすとたけのこを加え、5分ほど煮込む。
  5. ナンプラー、砂糖、バジル、こぶみかんの葉、パプリカを加えてひと煮立ちさせる。(ナンプラー、砂糖はお好みで調整)

【ワンポイントアドバイス】

カレーペーストは焦げやすいので気をつけて弱火でじっくり炒めてください。辛いのが苦手な方は分量よりも少なめにして調整してくださいね。カレーペーストさえあれば簡単に作れちゃいます!バジルなどなくてもOK!