【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

塩麹deポークソテー菜の花添え レシピ

塩麹deポークソテー菜の花添え
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹の旨みと甘み・豚肉の旨み・菜の花のほろ苦さが
ベストマッチしたお肉料理です。

材料

  1. 豚肩ロース 150g×2枚
  2. 塩麹 大さじ2
  3. 油(オリーブオイル使用) 小さじ2
  4. 菜の花 お好み量

作り方

  1. 1.

    豚肩ロースは、赤身と脂身部分の境目にある筋に包丁を4~5ヵ所切れ目を入れ、肉たたきなどを使って、軽く叩きます。塩麹を全体にまぶし、1時間以上浸け込みます。
    半日くらい浸けると一層味がなじみます。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、1の肩ロースの片面を焼きます。こんがり色づいたら、もう片面も焼き、3cmくらいにカットした菜の花を加え、一緒に焼き上げます。
     ※蓋をした状態で焼いていきます。

  3. 3.

    2の肩ロースが焼きあがったら、お皿に盛り付けます。
    菜の花はフライパンに残った塩麹を全体にからめ
    お肉の上に盛り付けてできあがりです。
     ※塩麹が焦げて、フライパンに残っている際は
      キッチンペーパー等でふき取って。

ワンポイントアドバイス

豚肉の表面には、塩麹がついている状態で、
焦げやすいので、じっくり弱火で焼き上げます。

記事のURL:http://ameblo.jp/egao--cafe/theme2-10040510829.html

  • (ID: r383113)
  • 2012/02/24 UP!

他の菜の花のレシピ(13,044件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑塩麹deポークソテー菜の花添え | レシピブログTOP