塩麹deポークソテー菜の花添えby TOMOさん
【料理紹介】
塩麹の旨みと甘み・豚肉の旨み・菜の花のほろ苦さが
ベストマッチしたお肉料理です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚肩ロース |
150g×2枚 |
塩麹 |
大さじ2 |
油(オリーブオイル使用) |
小さじ2 |
菜の花 |
お好み量 |
|
【作り方】
- 豚肩ロースは、赤身と脂身部分の境目にある筋に包丁を4~5ヵ所切れ目を入れ、肉たたきなどを使って、軽く叩きます。塩麹を全体にまぶし、1時間以上浸け込みます。
半日くらい浸けると一層味がなじみます。
- フライパンに油を熱し、1の肩ロースの片面を焼きます。こんがり色づいたら、もう片面も焼き、3cmくらいにカットした菜の花を加え、一緒に焼き上げます。
※蓋をした状態で焼いていきます。
- 2の肩ロースが焼きあがったら、お皿に盛り付けます。
菜の花はフライパンに残った塩麹を全体にからめ
お肉の上に盛り付けてできあがりです。
※塩麹が焦げて、フライパンに残っている際は
キッチンペーパー等でふき取って。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉の表面には、塩麹がついている状態で、
焦げやすいので、じっくり弱火で焼き上げます。