塩麹deポークソテー菜の花添えby TOMOさん

【料理紹介】

塩麹の旨みと甘み・豚肉の旨み・菜の花のほろ苦さが
ベストマッチしたお肉料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース 150g×2枚
塩麹 大さじ2
油(オリーブオイル使用) 小さじ2
菜の花 お好み量

【作り方】

  1. 豚肩ロースは、赤身と脂身部分の境目にある筋に包丁を4~5ヵ所切れ目を入れ、肉たたきなどを使って、軽く叩きます。塩麹を全体にまぶし、1時間以上浸け込みます。
    半日くらい浸けると一層味がなじみます。
  2. フライパンに油を熱し、1の肩ロースの片面を焼きます。こんがり色づいたら、もう片面も焼き、3cmくらいにカットした菜の花を加え、一緒に焼き上げます。
     ※蓋をした状態で焼いていきます。
  3. 2の肩ロースが焼きあがったら、お皿に盛り付けます。
    菜の花はフライパンに残った塩麹を全体にからめ
    お肉の上に盛り付けてできあがりです。
     ※塩麹が焦げて、フライパンに残っている際は
      キッチンペーパー等でふき取って。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉の表面には、塩麹がついている状態で、
焦げやすいので、じっくり弱火で焼き上げます。