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鯛のアクアパッツア レシピ

鯛のアクアパッツア
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mackyさん
mackyさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

簡単で美味しく、おもてなし料理にも良いと思います。
応用で野菜をプラスしたり、チーズをトッピングしたり、応用はいろいろできると思います。

材料

  1. 鯛  一匹
  2. アサリ 10くらい
  3. オリーブオイル 大さじ8
  4.  少々
  5. コショウ 少々
  6. 白ワイン 100cc
  7. トマト、キャベツ お好み
  8. ニンニク 2かけ 薄切り
  9. パセリ あれば少し
  10. 玉ねぎ 1/4

作り方

  1. 1.

    鯛にはお腹に余っている野菜やキャベツを入れておく。オリーブオイルをフライパンまたは鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくを入れる。香りが出たら、鯛(あらかじめ塩コショウをしておく)を入れる。

  2. 2.

    白ワインを入れて、アサリを入れて、野菜類を入れる。
    ピッチリふたをして、弱火で蒸し煮にする。

  3. 3.

    すっかり火が通ったら、味を調えて出来上がり。パセリなどをトッピング。

ワンポイントアドバイス

水は入れず、白ワイン(なければ酒)オリーブオイルで蒸し煮にする。野菜にうまみが出て野菜をたくさん入れても良い。
オリーブオイルはたっぷりの方が美味しい。
人参などを火の通りにくいものを入れるときは薄切りにする。

記事のURL:http://almacky.blog.fc2.com/

  • (ID: r296372)
  • 2011/09/17 UP!

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