鯛のアクアパッツアby mackyさん
【料理紹介】
簡単で美味しく、おもてなし料理にも良いと思います。
応用で野菜をプラスしたり、チーズをトッピングしたり、応用はいろいろできると思います。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鯛 |
一匹 |
アサリ |
10くらい |
オリーブオイル |
大さじ8 |
塩 |
少々 |
コショウ |
少々 |
白ワイン |
100cc |
トマト、キャベツ |
お好み |
ニンニク |
2かけ 薄切り |
パセリ |
あれば少し |
玉ねぎ |
1/4 |
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【作り方】
- 鯛にはお腹に余っている野菜やキャベツを入れておく。オリーブオイルをフライパンまたは鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくを入れる。香りが出たら、鯛(あらかじめ塩コショウをしておく)を入れる。
- 白ワインを入れて、アサリを入れて、野菜類を入れる。
ピッチリふたをして、弱火で蒸し煮にする。
- すっかり火が通ったら、味を調えて出来上がり。パセリなどをトッピング。
【ワンポイントアドバイス】
水は入れず、白ワイン(なければ酒)オリーブオイルで蒸し煮にする。野菜にうまみが出て野菜をたくさん入れても良い。
オリーブオイルはたっぷりの方が美味しい。
人参などを火の通りにくいものを入れるときは薄切りにする。