鯛のアクアパッツアby mackyさん

【料理紹介】

簡単で美味しく、おもてなし料理にも良いと思います。
応用で野菜をプラスしたり、チーズをトッピングしたり、応用はいろいろできると思います。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯛  一匹
アサリ 10くらい
オリーブオイル 大さじ8
少々
コショウ 少々
白ワイン 100cc
トマト、キャベツ お好み
ニンニク 2かけ 薄切り
パセリ あれば少し
玉ねぎ 1/4

【作り方】

  1. 鯛にはお腹に余っている野菜やキャベツを入れておく。オリーブオイルをフライパンまたは鍋に入れ、玉ねぎ、にんにくを入れる。香りが出たら、鯛(あらかじめ塩コショウをしておく)を入れる。
  2. 白ワインを入れて、アサリを入れて、野菜類を入れる。
    ピッチリふたをして、弱火で蒸し煮にする。
  3. すっかり火が通ったら、味を調えて出来上がり。パセリなどをトッピング。

【ワンポイントアドバイス】

水は入れず、白ワイン(なければ酒)オリーブオイルで蒸し煮にする。野菜にうまみが出て野菜をたくさん入れても良い。
オリーブオイルはたっぷりの方が美味しい。
人参などを火の通りにくいものを入れるときは薄切りにする。