大根と雑穀米のキムチスープ
料理紹介
ふろふき大根とキムチと雑穀米のクッパが合体したスープです。
スープの色が黒いのは黒米からでた色で、見た目よりあっさりしています。
大根がメインで、雑穀米も入っているのでこれだけで満足できちゃいます。
材料
- 大根 6cm
- しめじ 1/2パック
- 小葱 100g
- 白菜キムチ 100g
- 胚芽米又は玄米 大さじ6
- 赤米 大さじ3
- 黒米 大さじ3
- にんにく 1かけ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 昆布 10cm
- 出し汁 600cc
作り方
- 1.
水600ccに昆布とあごだしを入れて出し汁を作る。
そこに大根2cmに輪切りにして鍋に入れ、雑穀米、大蒜を潰して入れる。
- 2.
しめじ、調味料を入れてしばらく煮込む。
- 3.
大根が軟らかくなったら白菜キムチ、こくちネギを入れてひと煮立ちさせる。
- 4.
盛り付けして完成。
ワンポイントアドバイス
出し汁は兵四郎のアゴダシを使いました。
なくても煮干しなどで代用できます。あっさりめになりますが、美味しいです。
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- 2016/04/18 UP!