カリフラワーの柚子豆乳ドレッシングがけ
料理紹介
さっぱりのカリフラワーに豆乳のコックリドレッシングで満足な一品になりました。
細かく刻んだ柚子の皮がいい仕事してます。柚子風味がカリフラワーにとってもよくあいます。
材料
- カリフラワー 1株
- ☆ディジョンマスタード 大さじ1
- ☆フラックスオイル・オリーブオイル代用可 大さじ1
- ☆白ワインビネガー 小さじ2
- ☆豆乳 大さじ3
- ☆ポン酢 大さじ1
- ☆白みそ 小さじ2
- ☆柚子の皮(みじん切り) 大さじ1
- ☆柚子の果汁 少々
作り方
- 1.
カリフラワーを蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
- 2.
豆乳ドレッシングの☆の材料をすべて混ぜ合わせる。
水分が少ないようだったら、豆乳をたして調整するとよい。
- 3.
カリフラワーが柔らかくなったら取り出して適当な大きさに切り冷ます。
- 4.
3を皿に盛りつけて、2のドレッシングをかけて完成。
ワンポイントアドバイス
柚子はぜひ入れてくださいね。
ドレッシングの硬さは豆乳で調整してください。
記事のURL:
- (ID: r1045662)
- 2016/04/18 UP!