カリフラワーの柚子豆乳ドレッシングがけby akkoさん

【料理紹介】

さっぱりのカリフラワーに豆乳のコックリドレッシングで満足な一品になりました。
細かく刻んだ柚子の皮がいい仕事してます。柚子風味がカリフラワーにとってもよくあいます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 1株
☆ディジョンマスタード 大さじ1
☆フラックスオイル・オリーブオイル代用可 大さじ1
☆白ワインビネガー  小さじ2
☆豆乳 大さじ3
☆ポン酢 大さじ1
☆白みそ 小さじ2
☆柚子の皮(みじん切り) 大さじ1
☆柚子の果汁 少々

【作り方】

  1. カリフラワーを蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
  2. 豆乳ドレッシングの☆の材料をすべて混ぜ合わせる。
    水分が少ないようだったら、豆乳をたして調整するとよい。
  3. カリフラワーが柔らかくなったら取り出して適当な大きさに切り冷ます。
  4. 3を皿に盛りつけて、2のドレッシングをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

柚子はぜひ入れてくださいね。
ドレッシングの硬さは豆乳で調整してください。