寒い日は、ほっこり冬瓜と肉団子のスープ
料理紹介
冬瓜がホックホック、トロトロ。肉団子にしっかり味が付きますので、あっさり野菜スープでも満足お腹いっぱいになるおかずです。
材料
- 鶏挽肉(むね) 250g
- 冬瓜 適量
- 人参 1/2本
- キャベツ 4枚位
- 顆粒コンソメ(できれば無添加のもの) 大さじ1
- ☆卵 1個
- ☆しょうがのすりおろし 小さじ1
- ☆にんにくのすりおろし 1かけ分
- ☆ネギのみじん切り 大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆酒 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1
- ☆胡椒 少々
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆ネギ油(あれば) 小さじ1
- ☆ゆず胡椒 小さじ1/2
- 水 1.2リットル
作り方
- 1.
野菜を一口大に切り、鍋に水、顆粒コンソメを入れ、野菜を入れて煮込む。
- 2.
その間に、ボールに鶏挽肉と☆の材料をすべて入れて手で混ぜる。
一方向にガッーと混ぜるとよい。
- 3.
鍋に肉をスプーンですくって落としていく。
沸騰させてあくをとる
- 4.
味をみて、塩・胡椒で味を調える
ワンポイントアドバイス
肉団子をしっかりと丸めたい時は片栗粉の量を増やしたり、卵を半分に減らします。
私は出来上がりがフワッっとさせたいのと、スプーンですくって投入していく方が簡単なのでこの硬さにしています。
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- 2016/04/18 UP!