寒い日は、ほっこり冬瓜と肉団子のスープ レシピ

寒い日は、ほっこり冬瓜と肉団子のスープ
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akkoさん
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  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

冬瓜がホックホック、トロトロ。肉団子にしっかり味が付きますので、あっさり野菜スープでも満足お腹いっぱいになるおかずです。

材料

  1. 鶏挽肉(むね) 250g
  2. 冬瓜 適量
  3. 人参 1/2本
  4. キャベツ 4枚位
  5. 顆粒コンソメ(できれば無添加のもの) 大さじ1
  6. ☆卵 1個
  7. ☆しょうがのすりおろし 小さじ1
  8. ☆にんにくのすりおろし 1かけ分
  9. ☆ネギのみじん切り 大さじ1
  10. ☆塩 小さじ1/2
  11. ☆酒 小さじ1
  12. ☆醤油 小さじ1
  13. ☆胡椒 少々
  14. ☆片栗粉 大さじ1
  15. ☆ネギ油(あれば) 小さじ1
  16. ☆ゆず胡椒 小さじ1/2
  17.  1.2リットル

作り方

  1. 1.

    野菜を一口大に切り、鍋に水、顆粒コンソメを入れ、野菜を入れて煮込む。

  2. 2.

    その間に、ボールに鶏挽肉と☆の材料をすべて入れて手で混ぜる。
    一方向にガッーと混ぜるとよい。

  3. 3.

    鍋に肉をスプーンですくって落としていく。
    沸騰させてあくをとる

  4. 4.

    味をみて、塩・胡椒で味を調える

ワンポイントアドバイス

肉団子をしっかりと丸めたい時は片栗粉の量を増やしたり、卵を半分に減らします。
私は出来上がりがフワッっとさせたいのと、スプーンですくって投入していく方が簡単なのでこの硬さにしています。

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  • (ID: r1045638)
  • 2016/04/18 UP!

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