【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグ レシピ

お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 6
akkoさん
akkoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

お肉を使わないヘルシーハンバーグです。
盛り付け、付け合わせの野菜はお好みで。オススメはシソの葉をのせて色どり野菜を小さく切って、塩胡椒で炒めた物をのっけます。

材料

  1. 豆腐 1/2丁
  2. 蓮根 1節
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 小麦粉 1/2CUP
  5. パン粉 1/2CUP
  6. オートミール 1/2CUP
  7.  小さじ1/2
  8. 顆粒コンソメ 小さじ1
  9. オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐をザルにのせて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろす。

  2. 2.

    オリーブオイル以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形にまとめる。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れて焦げ目がつくまで蓋をしてじっくり焼く。

  4. 4.

    お好みでソースをつくる。
    今回は‥
    醤油大さじ4、みりん・きび砂糖各大さじ2を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。

  5. 5.

    盛り付けしてソースをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

ソースや盛り付けで色々アレンジできます。
ぽん酢をかけたり、バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰めたソースでも美味しい。

記事のURL:

  • (ID: r1045637)
  • 2016/04/18 UP!

他のソースのレシピ(160,267件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグ | レシピブログTOP