お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグ
料理紹介
お肉を使わないヘルシーハンバーグです。
盛り付け、付け合わせの野菜はお好みで。オススメはシソの葉をのせて色どり野菜を小さく切って、塩胡椒で炒めた物をのっけます。
材料
- 豆腐 1/2丁
- 蓮根 1節
- 玉ねぎ 1/2個
- 小麦粉 1/2CUP
- パン粉 1/2CUP
- オートミール 1/2CUP
- 塩 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
豆腐をザルにのせて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろす。
- 2.
オリーブオイル以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形にまとめる。
- 3.
フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れて焦げ目がつくまで蓋をしてじっくり焼く。
- 4.
お好みでソースをつくる。
今回は‥
醤油大さじ4、みりん・きび砂糖各大さじ2を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 5.
盛り付けしてソースをかけて完成!
ワンポイントアドバイス
ソースや盛り付けで色々アレンジできます。
ぽん酢をかけたり、バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰めたソースでも美味しい。
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- 2016/04/18 UP!