お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグby akkoさん

【料理紹介】

お肉を使わないヘルシーハンバーグです。
盛り付け、付け合わせの野菜はお好みで。オススメはシソの葉をのせて色どり野菜を小さく切って、塩胡椒で炒めた物をのっけます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1/2丁
蓮根 1節
玉ねぎ 1/2個
小麦粉 1/2CUP
パン粉 1/2CUP
オートミール 1/2CUP
小さじ1/2
顆粒コンソメ 小さじ1
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 豆腐をザルにのせて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろす。
  2. オリーブオイル以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形にまとめる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れて焦げ目がつくまで蓋をしてじっくり焼く。
  4. お好みでソースをつくる。
    今回は‥
    醤油大さじ4、みりん・きび砂糖各大さじ2を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。
  5. 盛り付けしてソースをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

ソースや盛り付けで色々アレンジできます。
ぽん酢をかけたり、バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰めたソースでも美味しい。