お肉なし!豆腐と蓮根のハンバーグby akkoさん
【料理紹介】
お肉を使わないヘルシーハンバーグです。
盛り付け、付け合わせの野菜はお好みで。オススメはシソの葉をのせて色どり野菜を小さく切って、塩胡椒で炒めた物をのっけます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1/2丁 |
蓮根 |
1節 |
玉ねぎ |
1/2個 |
小麦粉 |
1/2CUP |
パン粉 |
1/2CUP |
オートミール |
1/2CUP |
塩 |
小さじ1/2 |
顆粒コンソメ |
小さじ1 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 豆腐をザルにのせて水気を切る。玉ねぎはみじん切り、蓮根はすりおろす。
- オリーブオイル以外の材料をすべてボールに入れて混ぜ、ハンバーグの形にまとめる。
- フライパンにオリーブオイルを入れて2を入れて焦げ目がつくまで蓋をしてじっくり焼く。
- お好みでソースをつくる。
今回は‥
醤油大さじ4、みりん・きび砂糖各大さじ2を小鍋に入れてとろみがつくまで煮詰める。
- 盛り付けしてソースをかけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
ソースや盛り付けで色々アレンジできます。
ぽん酢をかけたり、バルサミコ酢に蜂蜜を加えて煮詰めたソースでも美味しい。