『ごちそうスタミナ炒飯』 レシピ

『ごちそうスタミナ炒飯』
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ステーキ肉を使って、いつもの炒飯をご馳走に♪

材料

  1. 牛ステーキ肉 100g
  2. にんにくの芽 50g
  3. ねぎ 1/2本
  4.  3個
  5. ごはん お茶碗2杯
  6.  小さじ1/2
  7. 大葉 5枚
  8. 白いりゴマ 適量
  9. 粗挽き黒こしょう 適量
  10. ☆酒 小さじ1
  11. ☆みりん 小さじ1
  12. ☆しょうゆ 大さじ1
  13. ☆オイスターソース 小さじ1/2
  14. ☆にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  15. ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    にんにくの芽は2cm幅に、ねぎはみじん切りに。
    大葉は粗いみじんぎりにする。

  2. 2.

    ☆を混ぜておく。
    お肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から出しておく。

  3. 3.

    焼く直前に、お肉の両面しっかり塩コショウをする。
    フライパンを十分に熱して、油小さじ1をいれ、強火でステーキを焼く。

  4. 4.

    1分たったら、裏返す。
    裏返して30秒たったら、にんにくの芽を入れる。
    にんにくの芽を入れてから30秒たったら、混ぜておいた☆を入れて、全体にからめる。
    からめたら、全部取り出す。

  5. 5.

    全部取り出したお皿にアルミホイルをかぶせて、5分置く。
    その間にフライパンを洗う。
    5分たったら、お肉を2cm角に切る。

  6. 6.

    卵をボウルに割って入れておく。
    そのままで、溶きほぐさない。

  7. 7.

    フライパンを十分に熱してから、油大さじ2と1/2を入れる。
    油が熱くなったら卵を入れて、火を止める。

  8. 8.

    黄身を木べらでつぶして、ごはんを入れ卵をからませる。
    卵とごはんがからんだら火をつけ、強火にする。
    木べらでトントンとごはんを切るようにほぐす。
    ときどき上下も返す。

  9. 9.

    ごはんがパラパラになったら、塩とにんにくの芽、たれを入れて混ぜ合わせる。
    全体が混ざったら火を止めて、ねぎとお肉を入れて混ぜる。

  10. 10.

    炒飯を盛り付け、粗挽き黒コショウをたっぷり振り、大葉と白いりゴマを散らして完成。

ワンポイントアドバイス

お肉はホイルに包んで置くことで、切ったときに肉汁が出にくくなります。
卵を入れたら火を止めて、早く固まってしまわないようにします。
塩はごはんがパラパラになってから入れます。その前に入れると、塩のせいで粘りが出てしまいパラパラになりません。

記事のURL:http://mahounofuraipan.blog51.fc2.com/blog-entry-216.html

  • (ID: r290829)
  • 2011/09/05 UP!

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