舞茸の玄米リゾット レシピ

舞茸の玄米リゾット
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TOMOさん
TOMOさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

玄米と豆乳を使った、きのこがたっぷり入ったヘルシーなリゾットです。

材料

  1. 雪国まいたけ 80g
  2. 雪国エリンギ 1本
  3. マッシュルーム 1個
  4. 玉葱 1/4個
  5. ベーコン 1枚
  6. にんにく ひとかけ
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. 豆乳 300cc
  9. 玄米ご飯 150g
  10.  ひとつまみ
  11. ローリエ 1/2枚
  12. パルメザンチーズ 少々
  13. チャービル 少々
  14. ブラックペッパー 少々
  15. オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1.

    1、にんにく、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルーム、エリンギは薄切り、舞茸は食べやすく切ります。

  2. 2.

    2、マッシュルーム、エリンギ、舞茸を一掴み程度、塩を振り、グリルで焼き取り出します。

  3. 3.

    3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、ベーコンを炒め焼き、風味を引き出します。

  4. 4.

    4、玉葱を入れて、塩を振りながら炒め、しんなりしたら、キノコ類を加えて炒めます。

  5. 5.

    5、豆乳、玄米、ローリエを加えて、木べらで混ぜながら焦がさない様に、7~8分煮詰め、塩で味を整えます。

  6. 6.

    6、ローリエを取り出して器に盛り、焼いたキノコ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げにチャービルを添えます。

  7. 7.

    7、好みでオリーブオイルをまわしかけます。

ワンポイントアドバイス

下ごしらえをしたら、一気に仕上げます。焼いたキノコがアクセントになり、見た目もお洒落になります。

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  • (ID: r1052433)
  • 2016/04/19 UP!

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