舞茸の玄米リゾットby TOMOさん
【料理紹介】
玄米と豆乳を使った、きのこがたっぷり入ったヘルシーなリゾットです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
雪国まいたけ |
80g |
雪国エリンギ |
1本 |
マッシュルーム |
1個 |
玉葱 |
1/4個 |
ベーコン |
1枚 |
にんにく |
ひとかけ |
オリーブオイル |
大さじ1 |
豆乳 |
300cc |
玄米ご飯 |
150g |
塩 |
ひとつまみ |
ローリエ |
1/2枚 |
パルメザンチーズ |
少々 |
チャービル |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
オリーブオイル |
少々 |
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【作り方】
- 1、にんにく、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルーム、エリンギは薄切り、舞茸は食べやすく切ります。
- 2、マッシュルーム、エリンギ、舞茸を一掴み程度、塩を振り、グリルで焼き取り出します。
- 3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、ベーコンを炒め焼き、風味を引き出します。
- 4、玉葱を入れて、塩を振りながら炒め、しんなりしたら、キノコ類を加えて炒めます。
- 5、豆乳、玄米、ローリエを加えて、木べらで混ぜながら焦がさない様に、7~8分煮詰め、塩で味を整えます。
- 6、ローリエを取り出して器に盛り、焼いたキノコ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げにチャービルを添えます。
- 7、好みでオリーブオイルをまわしかけます。
【ワンポイントアドバイス】
下ごしらえをしたら、一気に仕上げます。焼いたキノコがアクセントになり、見た目もお洒落になります。