舞茸の玄米リゾットby TOMOさん

【料理紹介】

玄米と豆乳を使った、きのこがたっぷり入ったヘルシーなリゾットです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
雪国まいたけ 80g
雪国エリンギ 1本
マッシュルーム 1個
玉葱 1/4個
ベーコン 1枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
豆乳 300cc
玄米ご飯 150g
ひとつまみ
ローリエ 1/2枚
パルメザンチーズ 少々
チャービル 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル 少々

【作り方】

  1. 1、にんにく、玉葱はみじん切り、ベーコンは1cm幅に切り、マッシュルーム、エリンギは薄切り、舞茸は食べやすく切ります。
  2. 2、マッシュルーム、エリンギ、舞茸を一掴み程度、塩を振り、グリルで焼き取り出します。
  3. 3、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて炒め、ベーコンを炒め焼き、風味を引き出します。
  4. 4、玉葱を入れて、塩を振りながら炒め、しんなりしたら、キノコ類を加えて炒めます。
  5. 5、豆乳、玄米、ローリエを加えて、木べらで混ぜながら焦がさない様に、7~8分煮詰め、塩で味を整えます。
  6. 6、ローリエを取り出して器に盛り、焼いたキノコ、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを振り、仕上げにチャービルを添えます。
  7. 7、好みでオリーブオイルをまわしかけます。

【ワンポイントアドバイス】

下ごしらえをしたら、一気に仕上げます。焼いたキノコがアクセントになり、見た目もお洒落になります。