簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バター レシピ

簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バター
この記事をお気に入りに追加する 391 おいしそう! 98
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
数年前から、お弁当おかず兼デザートとしてよく作っているもの。これが入っていると、当時幼稚園児だった息子が大喜びしていました。もちろん今でも大好物。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

さつまいもを見ると作りたくなる、子どもたちが大好きなお弁当おかず兼デザート。
おやつにもどうぞ♪

材料

  1. さつまいも 1本(150~160g)
  2. 砂糖 大さじ1/2~1
  3. はちみつ 大さじ1/2
  4. バター 5g
  5. しょうゆ 2、3滴
  6. 黒いりごま あれば適量

作り方

  1. 1.

    さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
    皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪

  2. 2.

    水気のついたまま耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。竹串がすっと刺さるくらいまで。

  3. 3.

    ざるにあげて湯を切る。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸で掻きまわさないよう)

  5. 5.

    最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
    あれば黒ゴマをふって出来上がり。

ワンポイントアドバイス

砂糖、蜂蜜の量・割合は、さつまいもの甘さによって加減してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/shinku06z04/entry-12058131882.html

  • (ID: r966877)
  • 2015/10/19 UP!

他のさつまいものレシピ(27,234件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バター | レシピブログTOP