簡単!お弁当・おやつに*さつまいもの蜂蜜バターby shinkuさん

【料理紹介】

さつまいもを見ると作りたくなる、子どもたちが大好きなお弁当おかず兼デザート。
おやつにもどうぞ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1本(150~160g)
砂糖 大さじ1/2~1
はちみつ 大さじ1/2
バター 5g
しょうゆ 2、3滴
黒いりごま あれば適量

【作り方】

  1. さつまいもを約1センチ厚さの拍子切りにして、しばら水につけてアクを抜く。
    皮はむいてもむかなくても、お好みでどうぞ♪
  2. 水気のついたまま耐熱皿に入れてふんわりラップし、電子レンジ600w2分半~3分加熱する。竹串がすっと刺さるくらいまで。
  3. ざるにあげて湯を切る。
  4. フライパンにバターを熱し、②と砂糖を加えてフライパンをゆするようにしてからめる。(あまり菜箸で掻きまわさないよう)
  5. 最後にはちみつとしょうゆを加えてからめる。
    あれば黒ゴマをふって出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖、蜂蜜の量・割合は、さつまいもの甘さによって加減してください。