たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープ レシピ

たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープ
この記事をお気に入りに追加する 18 おいしそう! 15
shinkuさん
shinkuさん
  •     家族  子ども
  •    普段の食卓
しょうがが効いてておいしい♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

たけのことキャベツの簡単♪カニカマと卵とじの優しい中華風スープです。旬の野菜をおいしく簡単に♪

材料

  1. たけのこ(水煮) 100~120g
  2. 春キャベツ(葉) 2枚
  3. カニカマ 35~40g
  4. えのき 1/2袋
  5.  500ml
  6. ◎薄口しょうゆ 大さじ1
  7. ◎みりん 大さじ1強
  8. ◎ウェイパー 大さじ1/2
  9.  1個
  10. しょうがチューブ 2~3センチ

作り方

  1. 1.

    たけのこを食べやすくスライスする。
    春キャベツは適当な大きさにちぎる。
    えのきは食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    鍋に水と◎◎◎を入れて火にかけ、沸騰したら①とカニカマをほぐして入れる。
    中弱火で5分くらい煮る。

  3. 3.

    強火にして、沸いているところに溶き卵を細く流し入れる。
    しょうがを加えてできあがり。

ワンポイントアドバイス

えのき以外のきのこ、しめじやエリンギなどでも。

記事のURL:

  • (ID: r1035500)
  • 2016/04/13 UP!

他の卵のレシピ(231,694件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープ | レシピブログTOP