たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープ
料理紹介
たけのことキャベツの簡単♪カニカマと卵とじの優しい中華風スープです。旬の野菜をおいしく簡単に♪
材料
- たけのこ(水煮) 100~120g
- 春キャベツ(葉) 2枚
- カニカマ 35~40g
- えのき 1/2袋
- 水 500ml
- ◎薄口しょうゆ 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1強
- ◎ウェイパー 大さじ1/2
- 卵 1個
- しょうがチューブ 2~3センチ
作り方
- 1.
たけのこを食べやすくスライスする。
春キャベツは適当な大きさにちぎる。
えのきは食べやすい長さに切る。
- 2.
鍋に水と◎◎◎を入れて火にかけ、沸騰したら①とカニカマをほぐして入れる。
中弱火で5分くらい煮る。
- 3.
強火にして、沸いているところに溶き卵を細く流し入れる。
しょうがを加えてできあがり。
ワンポイントアドバイス
えのき以外のきのこ、しめじやエリンギなどでも。
記事のURL:
- (ID: r1035500)
- 2016/04/13 UP!