たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープby shinkuさん
【料理紹介】
たけのことキャベツの簡単♪カニカマと卵とじの優しい中華風スープです。旬の野菜をおいしく簡単に♪
|
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
たけのこ(水煮) |
100~120g |
春キャベツ(葉) |
2枚 |
カニカマ |
35~40g |
えのき |
1/2袋 |
水 |
500ml |
◎薄口しょうゆ |
大さじ1 |
◎みりん |
大さじ1強 |
◎ウェイパー |
大さじ1/2 |
卵 |
1個 |
しょうがチューブ |
2~3センチ |
|
【作り方】
- たけのこを食べやすくスライスする。
春キャベツは適当な大きさにちぎる。
えのきは食べやすい長さに切る。
- 鍋に水と◎◎◎を入れて火にかけ、沸騰したら①とカニカマをほぐして入れる。
中弱火で5分くらい煮る。
- 強火にして、沸いているところに溶き卵を細く流し入れる。
しょうがを加えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
えのき以外のきのこ、しめじやエリンギなどでも。