たけのこと春キャベツの中華風卵とじスープby shinkuさん

【料理紹介】

たけのことキャベツの簡単♪カニカマと卵とじの優しい中華風スープです。旬の野菜をおいしく簡単に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
たけのこ(水煮) 100~120g
春キャベツ(葉) 2枚
カニカマ 35~40g
えのき 1/2袋
500ml
◎薄口しょうゆ 大さじ1
◎みりん 大さじ1強
◎ウェイパー 大さじ1/2
1個
しょうがチューブ 2~3センチ

【作り方】

  1. たけのこを食べやすくスライスする。
    春キャベツは適当な大きさにちぎる。
    えのきは食べやすい長さに切る。
  2. 鍋に水と◎◎◎を入れて火にかけ、沸騰したら①とカニカマをほぐして入れる。
    中弱火で5分くらい煮る。
  3. 強火にして、沸いているところに溶き卵を細く流し入れる。
    しょうがを加えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

えのき以外のきのこ、しめじやエリンギなどでも。